Некоторым группам людей реально стоит задуматься о сохранении фертильности

Некоторым группам людей реально стоит задуматься о сохранении фертильности

Сохранение фертильности нужно женщинам для планирования беременности в более позднем возрасте, то есть для программ отложенного материнства. Если женщина не планирует беременность в текущий момент, но хочет запланировать зачатие ребенка после 38-40 лет, то сохранение фертильности обеспечит ей возможность стать матерью генетически своего ребенка. Дело в том, что после 38-40 лет качество яйцеклеток у женщин снижается, и немалая часть женщин, материнство у которых наступает в позднем возрасте, вынуждены использовать донорский биоматериал, т.е. яйцеклетки другой женщины, рассказывает Мария Брагина, врач-репродуктолог, гирудотерапевт Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника».

Эксперт отмечает: «Методы сохранения фертильности также нужны всем людям, вне зависимости от пола, если их работа связана с профессиональными вредными факторами, например, пилоты, специалисты, занятые в химическом производстве, работе в шахтах. Плюс, сохранить фертильность можно и нужно пациентам с онкологическими заболеваниями перед планирующимися химио- и (или) лучевой терапией, хирургическими операциями.

Единственная методика сохранения фертильности, разработанная для женщин на сегодняшний момент, — витрификация (заморозка) яйцеклеток. Для мужчин также есть пока что только один способ — криоконсервация спермы. Витрификация ооцитов (заморозка яйцеклеток) — это фактически первый этап программы ЭКО, экстракорпорального оплодотворения. Перед планируемым ЭКО пациентка проходит полное обследование, чтобы исключить противопоказания к приему различных стимулирующих гормональных препаратов. Затем она принимает препараты, которые для нее подобрал врач, чтобы вызвать созревание большого количества яйцеклеток. Когда они готовы, проводится пункция яичника, и полученные яйцеклетки замораживаются. В таком состоянии они могут храниться от 1 часа до 29 лет (по данным последних исследований).

Мужчина сначала сдает анализ крови на вирусные гепатиты, сифилис и ВИЧ, и если все анализы указывают на то, что этих болезней у него нет, то он просто сдает сперму, без приема каких-либо препаратов. Как правило, 1-2 порций хватает, чтобы заморозить довольно большое количество материала. Каждая порция эякулята разделяется на несколько частей, при чем с помощью каждой части можно провести несколько оплодотворений.

У женщин само обследование длится в среднем в течение одного менструального цикла. Стимуляция гормональными препаратами начинается на 2-3 день цикла и занимает от 8 до 12 дней. Все это время пациентка живет обычной жизнью, ходит на работу, занимается хобби и т.д. Освободить от привычной активности нужно только один день — тот, в который проводится пункция яичника, т.к. эта манипуляция выполняется в клинике, под анестезией.

Поскольку речь идет детях, зачатых с помощью ЭКО, так как использовать сохраненный материал можно только для зачатия таким образом, то за 43 года существования данной программы по всему миру было проведено огромное количество многоцентровых исследований. Они касались как здоровья женщины, прошедшей эту процедуру, так и здоровья рожденных после нее детей. Многократно было доказано, что здоровье этих детей ничем не отличается от здоровья детей, зачатых обычным способом».

Источник: meddaily.ru

Напишите комментарий

  • двенадцать + 15 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!